
Audi A 6. Новый вираж «шестерки».
7 июня 2008
Не успел я выехать со стоянки, где брал на тест «шестерку» от Audi, как пошел дождь. Фотографировать грязную машину возможно только при условии, если это настоящий внедорожный джип. А авто представительского класса — как-то не солидно.
Audi A 6. Новый вираж «шестерки»
Не успел я выехать со стоянки, где брал на тест «шестерку» от Audi, как пошел дождь. Фотографировать грязную машину возможно только при условии, если это настоящий внедорожный джип. А авто представительского класса — как-то не солидно.
Заезжаю на мойку. Передо мной А6 прежнего поколения, за мной очередь занял водила «служебки» А8 W12. Начали сравнивать — и так ничего и не решили. Единственное в чем сошлись, так в том, что почему-то именно, А 6 стабильно занимает лидирующие позиции по угонам.
Даже на первый взгляд нынешняя «шестерка» стала изящнее и легче по дизайну. Теперь у нее фальшрадиаторная решетка, как у легендарных довоенных гоночных автомобилей от Auto Union. Но разве только это? У машины абсолютно новые фары. Изменилась форма порогов — они стали рельефными и покатыми. Крыша стала ниже и более покатой. Если смотреть сбоку — похоже на купе. Задняя форточка уменьшилась, а на багажнике появился чисто декоративный спойлер. В отличие от прежней «шестерки» крылья и капот стали алюминиевыми. Плюс появился новый облегченный и минимальный по размерам мотор 3,2 л FSI.
Дизайн машины — просто супер, а внутри — вообще загляденье (но об этом позже). Сегодня А6 от А8 отличить не так-то просто, и во всем виноваты именно дизайнеры. Именно они и вогнали нас в ступор в очереди на мойку.
Без семейных аналогов
Год назад на различных автошоу Audi представил сразу три концепта — полноприводник Pikes Peak (он позже стал базовым Q7), купе Nuvolari и болид со средним расположением двигателя Le Mans. Из этих трех составляющих и слепили новую «шестерку». Естественно, с полным приводом. Сегодня для Audi одна задача — догнать и перегнать своих главных конкурентов BMW и Mercedes. Пока этого удалось достигнуть чисто по габаритам — А6 крупнее Е-класса и «пятерки» BMW. И лишь на 10 см короче А8.
Audi А6 не имеет прямого «семейного» аналога: VW Passat и Skoda Superb меньше, а VW Phaeton и Audi А8 явно на ступеньку выше по классу. Поэтому с Е-классом и «пятеркой» BMW новой Audi А6 придется бороться в одиночку. Помните, как всех шокировала предыдущая «шестерка» Audi с её округлой внешностью? Теперь, когда в том же направлении потянулись Mercedes и BMW, дизайнеры Audi предложили более «серьезный» дизайн. А мне мужское начало Audi явно импонирует. Ведь интерьер решен в драйверском стиле — кокпит выстроен вокруг водителя.
Умный «ручник»
Предыдущая «шестерка» внутри была скучноватой, а на панели было слишком много мелких «лысых» кнопок. В новой машине кнопки и клавиши более крупные, расположены они логичнее. Но меньше их не стало — они лишь рассредоточены по центральной консоли и центральному тоннелю. Расчистить место удалось благодаря отказу от традиционного стояночного тормоза в пользу электромеханического. Теперь между сиденьями появилась маленькая клавиша — как на Audi А8. Потянул клавишу вверх — «ручник» затянулся. Нажал — «ручник» отпустил хватку. А можно и не нажимать: если ремень безопасности водителя пристегнут, можно смело включать передачу и трогаться — умный стояночный тормоз разомкнется сам. Идеальное решение для забывчивых…
У Audi А8 заимствован и многофункциональный интерфейс с MMI — своего рода аналог системы BMW iDrive. Вращающаяся рукоятка отвечает за выбор функций, а кнопки вокруг нее — за выбор подменю (настройка навигационной системы, бортового компьютера, радио и т.д.). Все изящно и понятно, но уверенно ориентироваться в этом хозяйстве начинаешь не скоро — как и в системе iDrive. Лучше всего настройки производить на стоянке, а не на ходу.
Анимация по-диснеевски
Анимация на центральном дисплее — просто загляденье! При каждом вращении рукояток климат-контроля на жидкокристаллическом дисплее появляются — в зависимости от выбранной функции-то сиденье с пронизывающими его волнами подогрева, то вентилятор, то указатель температуры подаваемого воздуха. Впрочем, противники подобных замысловатых (и весьма дорогих!) систем могут заказать себе базовую комплектацию — со стандартными четырьмя круглыми цветными рукоятками. Но у такой машины уже и функций меньше, и монитор будет не цветным, а монохромным. К тому же вы лишитесь и телевизора. Вещь в принципе прикольная, но работает в условиях Москвы не везде. Естественно, только при паркинге и скорости ниже 5 км/ч (в пробках, например)
Все в приборах выдержано в строгих (но не траурных!) тонах, меньше стало ядовитой красной подсветки. Исчезла огромная хромированная накладка на центральном тоннеле с боковой прорезью секвентального режима селектора трансмиссии. Теперь вместо нее — скромный кожаный чехольчик (опять же, как на Е-классе и «пятерке»). Понимаю: выставлять напоказ возможности «автомата» теперь уже не модно — и так ясно, что есть секвентальный режим, и есть спортивный. И ясно, что мало кто всем этим пользуется… Автомат удобней и более понятен.
Типичный представитель бизнес-класса
Салон роскошен, и если вам удалось наконец-то разобраться с джойстиком, то пора приноравливаться к посадке. Здесь перемещается все — и сиденья, и рулевая колонка — крути-вращай, и всем будет удобно. Особенно задним пассажирам (не забывайте, что А6 — это бизнес-класс). На 20 мм стало шире в плечах, на 10 мм — увеличился запас пространства для ног.
Передачи можно переключать и клавишами на руле. Клавиш две — левая (-) и правая (+). Пользоваться ими удобно, но секвентальный режим здесь от лукавого: все равно коробка самостоятельно переключается и «вверх», и «вниз». Уж лучше перевести рычаг в спортивный режим и успокоиться.
Шасси настроено здорово, но… Настройка гидроусилителя руля сводит весь драйверский азарт на нет. Входишь на скорости 140 км/ч в пологий, совершенно безопасный поворот дороги — и руль предательски «пустеет», а уверенность в себе и в машине сменяется дрожью в руках.
Новая Audi А6 3,2 FSI (255 л.с.) в исполнении S-line — это слегка «оспортивленная» машина с едва заметной «косметикой» кузова, 18-дюймовыми колесами и уменьшенным на 20 мм клиренсом. Баранка здесь уже с претензией: трехспицевая, с цепкой перфорированной кожей и уместными утолщениями в местах постоянного хвата. Сиденья — с мясистыми кожаными боковинами, замшевой центральной частью и «экстендером» подушки. А ещё здесь новая шестиступенчатая механическая коробка с круглым набалдашником на алюминиевой ножке…
Мотор V6 с непосредственным впрыском оправдал ожидания. Он «тянет» уже с 1000 об/мин. С 2000 об/мин начинается динамичный подхват, который к 3500–4000 об/мин перерастает в лавину тяги. Впечатление усиливают быстрые отклики на педаль газа — словно мотору неведом строгий ошейник экологических норм. По драйверскому накалу А6 все-таки ближе к Е-классу, чем к BMW.
Но самое интересное в этой машине — адаптивная пневматическая подвеска аж с 4 (!) вариантами настройки: lift (клиренс увеличивается на 15 мм), comfort, automatic и dinamic (гоночный режим для шоссе с уменьшением клиренса на 15 мм от базового). Последний вариант в России использовать не советуем.
Дмитрий Шавырин
Технические характеристики 3,2 FSI
Габариты (мм) | 4916х1855х1459 |
Колесная база (мм) | 2843 |
Снаряженная масса (кг) | 1540 |
Полная масса (кг) | 2120 |
Двигатель (см3) | 3123 |
Макс. мощность (л.с.) | 255 |
Макс. крутящий момент (Нм/об/мин) | 330/3250 |
Шины | 225 55 R18 |
Макс. скорость (км/ч) | 250 |
Время разгона 0-100 км/ч (с) | 6,9 |
Расход топлива (ср. л/100 км) | 9,7 – 14,3 |
Емкость бака (л) | 70 |
Бензин | А-95 |
Цена (руб.) | от 2 127 500 до 2 500 000 |
Благодарим представительство «Audi of Russia» за предоставленный для теста автомобиль.
Источник – AUTOMANIA.RU
Источник: automaniaru