Дизельный Audi Q7 V12 загадочен

3 октября 2009 •  Прокомментировать тестдрайв

Бессмысленно оскорблять водителя Audi Q7 V12 словами типа: «У тебя есть пять секунд, чтобы убраться отсюда!» Он только обрадуется: «Засекай!!!»... Наверное, это был хмурый понедельник. Сотрудники Audi, страдая, ждали наступления вечера.



Они слонялись по серым коридорам, сидели, уронив головы на столы, и мечтали свалить домой под любым предлогом, как вдруг по комнатам пробежал бодрый шеф и прокричал: «Ребята, взбодритесь. Есть идея: к завтрашнему дню выдайте нечто феерическое. Удивите меня, или все уволены». Так появился двенадцатицилиндровый Audi Q7 со спидометром, размеченным до 310 км/ч, и работающий на дизельном топливе. Честно говоря, других объяснений того, как скрестили семиместный баул с ядерным реактором, у меня нет.


Затем, полагаю, этот проект передали в отдел маркетинга, чтобы выяснить, кто будет эту модель покупать. Перепуганные маркетологи решили не рисковать и предложили традиционную для Старого Света концепцию семейного кроссовера, только с необычными характеристиками. Немедленно их уволив, разъяренный шеф прокричал пустующим креслам: «Идиоты! Семейный кроссовер с моторным отсеком, набитым турбокомпрессорами??? С разгоном до сотни за 5,5 секунды, как у спортивных автомобилей высшей лиги??? На втором ряду бабушка с тортиком, на третьем дети с печеньями, водяными пистолетами и ручной крыской???»




Последний из маркетологов, в самом начале бури забившийся под стол,  отчаянно выпалил про другую аудиторию: «Бизнес и госслужащие. Представительских функций Audi не занимать». «Кретин! Хочешь, чтобы после старта со светофора ноутбук какого-нибудь гендиректора-министра пробил заднее стекло? Лучше тебя соображает даже моя секретарша», – прикончил его шеф и через полчаса подписал свежую маркетинговую стратегию. Концепция состояла из двух предложений: «Продавать в Россию, они купят. Они все покупают!»

ПОТЕЮ, КОГДА ДУМАЮ, А НЕ КОГДА ЕДУ
Все интересуются: ну как он едет? Что тут спрашивать. Конечно, я и сам потею от волнения, когда думаю, что в нем 1000 Нм крутящего момента и 500 л. с., но за время теста по городу средняя скорость составила 20 км/ч (а расход, кстати, 20 литров на сотню). Первый день всю дорогу я взывал к небу: дайте хоть один прямик без машин, светофоров, ГАИ и пешеходов. Нет. На второй день примирился и ехал в одну десятую педали, с таким моментом больше давить не надо. Бодрящие 140 км/ч он набирает, пока ты еще жмешь на кнопку зажигания. Не успеешь пристегнуться, как уже на 240 км/ч срабатывает электронный ограничитель. Почувствовать динамику негде, зато всегда есть возможность насладиться эластичностью. Полка момента начинается с 1750 оборотов. Такой мотор не нуждается в раскрутке. Чуть притопил – желания исполнились, задания выполнены.





 

Этот Audi Q7 V12 стоит около 150 тыс. долларов. За те же деньги можно купить ML63 AMG с разгоном до сотни на полсекунды быстрее. Значит, приобретая Q7, ты платишь не за скорость, а, как я уже говорил, за крутящий момент, за дизель и (возможно, это покажется смешным) за небольшой расход, ведь схожий по динамике бензиновый мотор «жрет» не меньше тридцати литров на сотню. А раз уж пошел разговор о деньгах, я никогда не заплачу в Audi за дребезжащий на кочках и трещинах пластик салона, низкий потолок, маленький багажник (в котором сабвуфер вместо запаски) и далеко не «мерседесовскую» плавность хода. Смириться с этим не заставят даже режим ESP Offroad и пневмоподвеска, увеличивающая дорожный просвет до 240 мм.

P. S. Если вы увидите идиота, который пуляет со скоростью света от светофора до светофора, пролетая над пешеходами, или мигает вам дальним светом, когда вы рвете по левой полосе трассы далеко за 170, – не гневайтесь, это я все еще пытаюсь почувствовать реальные возможности Q7, чтобы написать более подробный технический отчет.

Источник: Club4x4