Тепловоз

9 ноября 2008 •  Прокомментировать тестдрайв

Тем, кому посчастливилось прокатиться на тепловозе, знакомо ощущение неумолимого, плотного и абсолютно линейного ускорения. Вот и я, когда сел за руль Audi A4 2.7 TDI, понял: что-то подобное со мной уже происходило…



Человеку, которого устройство автомобиля мало интересует, которому нужно лишь быстро и комфортно передвигаться из пункта А в пункт Б, цифры 400/1400–3250 в графе «крутящий момент», пожалуй, скажут не многое. Но, как ни странно, именно для таких людей и существует A4 с турбодизельной 2,7-литровой «шестеркой» и бесступенчатым вариатором (из графы «трансмиссия»). Эти двое позволяют получить тот самый тепловоз. У которого нет подхватов, рывков на разгоне… Он просто набирает ход. Audi делает точно так же. Только значительно быстрее. Разгон до «сотни» укладывается в восемь секунд. И какой это разгон!
С самых низов – линия, прямая, взлет! Работа вариатора практически незаметна. Точнее наоборот – заметна, ибо не в последнюю очередь благодаря плавной смене передаточного отношения стало возможным такое ускорение. Возникает чувство, будто автомобиль тянет за веревку какая-то огромная невидимая ручища. Мощностью 190 «лошадей». Но на самом деле этот «табун» спрятался под капотом и вращает передние колеса – вариатор на Audi уживается только с передним приводом. «Лошадки» ведут себя тихо – не шумят, не хулиганят, попусту не ржут. Лишь на холостых выдают себя мягким приглушенным тарахтением снаружи и едва ощутимой вибрацией внутри. Шумоизоляция мотора настолько хороша, что в салоне его голоса в любых режимах почти не слышно.
Все, что требуется от водителя, это давить на газ. Я пробовал поиграть с ручным режимом вариатора, который позволяет выбрать одну из восьми псевдопередач. Детские шалости! Ни к чему не приводят, кроме толчков при смене ступеней. Теряется главное достоинство – плавность набора скорости. Главное достоинство и – главный враг активного водителя. Быстро, уверенно, надежно, с огромным запасом тяги в любой момент, но скучно. Не каждый захочет ездить так – словно на электрокаре. Но может изменить свое мнение, посмотрев в графу «экономичность». За время теста, в условиях весьма активной езды, средний расход составил 12,5 Л На 100 км. Бензиновый V6 объемом под 3 литра едва уложился в 20 л на сотню в таких же режимах. А по динамике автомобили абсолютно сопоставимы, хоть и разгоняются по-разному.
За нюансы поведения машины отвечает переключатель режимов работы трансмиссии, двигателя, подвески и рулевого управления. Нельзя сказать, чтобы три его положения – Comfort, Auto и Dynamic (есть еще Individual, параметры настраиваются самостоятельно через MMI) – делают из Audi три разных автомобиля, но эффект от включения этой клавиши все-таки есть. Особенно на руле и по отклику на нажатие акселератора. В «комфорте» баранка вращается очень легко, реакция на газ сильно задемпфирована; в «динамике» руль наливается в виражах тяжестью, а после удара хлыстом спрятавшиеся под капотом «кони» мгновенно переходят на галоп. По подвеске изменения заметны меньше. Audi на 17-дюймовых колесах имеет отличный баланс между комфортабельностью и спортивностью в любых режимах. Переключатель режимов лишь немного смещает этот баланс в ту или иную сторону. Крайностей нет - ни спорткар, ни лимузин из этой Audi A4 после нажатия кнопки не получается.
Больше всего мне понравилось такое сочетание: двигатель, вариатор и руль – в Dynamic, а подвеску – в Comfort. Машину не трясет, она не скачет на неровностях, но на руле, в отличие от режимов Comfort и Auto, появляется ощутимое усилие, а мотор и вариатор «тепловозят» на полную. Отличный вариант для дальних поездок по загородным дорогам, где нужно мощно выстреливать на обгонах, а покрытие не всегда идеальное. Вообще управляемость тут, как и динамика, надежная, уверенная, но без специй. Переборщил со скоростью входа – прогнозируемый снос. Уменьшил газ – ушел внутрь. Заноса добиться трудно. Да и ESP стоит на страже, пресекая пробуксовку или движение боком в зародыше.
Козыри этой «четверки» – идеальная плавность разгона и хорошая экономичность. Темпераментным его не назовешь, несмотря на отличную динамику и плотную подвеску. Если хочется погорячее, лучше присмотреться к другим модификациям А4. Может быть, даже и на «ручке». Но для «просто поездить» - лучше не придумаешь.
К СВЕДЕНИЮ

Новое поколение мотора 2.7 V6 TDI – очередной виток эволюции. По сравнению с движком такого же объема прошлых лет новый мощнее на 10 л.с и тяговитее на 20 Нм. Каждый цилиндр имеет по четыре клапана. Система впрыска – common rail, а турбина имеет изменяемую геометрию. Выхлоп удовлетворяет Euro-5. По сравнению со старшим, 3-литровым турбодизелем V6, объем уменьшен за счет укороченного хода поршня (83,1 вместо 91,4 мм) при неизменном диаметре. Меньше объем – лучше экономичность (6,6 против 6,8 л на сотню).

Источник: Motorru