Красное и белое. Audi A3 Cabriolet

15 февраля 2008 •  Прокомментировать тестдрайв

Олег РАСТЕГАЕВ | Фото автора и фирмы Audi AG

Смотрю на шеренгу кабриолетов — и думаю: а может, хватит подтрунивать над дамами, выбирающими автомобиль за то, что он красный? Пожайлуста, Audi A3 Cabriolet. Моторы? Трансмиссии? Об этом — потом. Потому что мне во что бы то ни стало захотелось начать тест с красной машины. Или с белой? Нет, лучше с красной… Но никак не с серой, пусть там хоть десять цилиндров!

И вообще, почему из пятнадцати цветов для нового кабриолета аж три — вариации на тему серого? Неужели немцы, не говоря об англичанах (они-то и покупают в Европе львиную долю машин с открытым верхом), не хотят украсить жизнь желтым или оранжевым? Но ни того ни другого цвета нет. Есть еще три оттенка синего, зеленый, бежевый и черный. Утешает, что можно еще выбрать обивку салона — темную, светлую или красную, на мой взгляд, самую эффектную. Плюс три варианта матерчатой крыши — черный, синий или, опять же, красный. Если все это перемножить, то получится уже 135 вариантов.

Итак, красный Audi A3 Cabriolet. Несмотря на пятилетний, преклонный по автомобильным меркам возраст базовой модели, кабриолет выглядит очень свежо. Рельефный передний бампер с интегрированным «щитом» радиаторной решетки — здесь это называют single-frame — как на спортивных моделях Audi последних лет. А фары хоть и традиционной формы, но с манящей чертовщинкой: внутри — пара волнистых переборок плюс гирлянда светодиодов «дневного света». Задние фонари тоже окантованы светодиодными трубками, благодаря которым даже ночью можно понять, что это не просто Audi, а Audi A3 Cabriolet.

Выразительным вышел и профиль. В отличие от большинства кабриолетов, за основу взят не седан или купе, а хэтчбек, отчего «тюбетейка» матерчатой крыши кажется сдвинутой назад. Кабриолет всего на 2,4 см длиннее трехдверного хэтчбека Audi A3, но почти на пять сантиметров короче его пятидверной версии Sportback. Компактный и собранный образ! При этом — четыре полноценных места и 260-литровый багажник. Правда, он тесноват, да и проем довольно узкий, зато можно по частям откинуть спинки задних сидений, за которыми откроется широкое прямоугольное окно в салон. И теперь сюда поместится не только сноуборд, как в новоиспеченном кабриолете BMW первой серии (см. АР №3, 2008), но и складной велосипед. При этом объем багажника не зависит от того, в каком состоянии находится крыша — она складывается в отдельный отсек, причем два гидроцилиндра изящно проделывают эту операцию за рекордные девять секунд, а устанавливают матерчатый верх за 11 секунд — тоже рекорд для кабриолетов с полностью автоматическим приводом крыши. То есть хватит даже короткой остановки на светофоре. А можно и не останавливаться, а лишь сбросить скорость до 30 км/ч. Проверял — работает. Хотя Z-образный металлический каркас произвел впечатление столь же точного, сколь и хрупкого механизма.

Сел за руль — и ничего нового не увидел: знакомая передняя панель, «плотное» кресло с широкими диапазонами регулировок, правильный руль, напольный акселератор... Все как у хэтчбека Audi A3 в богатой комплектации. Непривычно лишь отсутствие центральной стойки, зато — отличная боковая обзорность. Да и с перед­ней обзорностью все в порядке: верхняя рамка лобового стекла стоит высоко, так что, в отличие от большинства кабриолетов, ­крыша не «давит» даже при росте 190 см.

Крыша открывается за девять секунд, а закрывается — за 11. И то и другое можно делать на скорости до 30 км/ч

Красный автомобиль оказался с новым 160-сильным турбомотором 1.8 TFSI. Что ж, заодно познакомлюсь с двигателем, которым с этого года будут оснащаться и Passat, и Octavia.

Хороший мотор: отзывчивый, с ровной, без «турбоямы» характеристикой. Да и откуда ей взяться, если «полка» максимального крутящего момента (250 Нм) начинается уже с 1500 об/мин! Но при старте мешает малоинформативная педаль сцепления. Нет, кабриолет, да еще при таком подходе — красный или белый! — определенно должен быть с автоматической трансмиссией, но о ней — позже, когда поеду на белой машине.

По этим «перышкам» задних габаритных огней Audi A3 Cabriolet легко узнать ночью В базовой комплектации фары галогенные — и светодиоды в них расположены по нижней кромке. А «ксенон» (на фото) легко узнать по верхнему расположению «ресничек»

Какой же это кайф, катить не спеша на открытом автомобиле по набережным Французской Ривьеры! Легкий руль, хорошо продуманная «кабриолетная аэродинамика». До 90 км/ч — никакого ветра. А если за спинками передних сидений поставить легкий экран, то порог комфортной скорости поднимается еще на 30—40 км/ч. Эх, сейчас бы… Но, отгоняя мысли о кофе с прекрасной незнакомкой, ухожу в горы.

Отделка салона — как на дорогих версиях хэтчбеков Audi A3. И такая же безупречная эргономика
Водительское кресло радует и формой, и диапазонами регулировок За спинками задних сидений — большое окно в багажник. Интересно, что подголовники не откидываются, а жестко закреплены на дугах безопасности

Связка поворотов, третья-вторая-третья-вторая… Кабриолет четко пишет траекторию, слегка выскальзывая передними колесами наружу. Попискивают шины, но система стабилизации не вмешивается, «чувствует», что все под моим полным контролем: для кабриолета выбрали более свободные, или, как говорят представители Audi, более спортивные настройки ESP. Спасибо и тем, кто настраивал электроусилитель руля: безупречная связь с дорогой и автомобилем. И, конечно, спасибо кузовщикам, которые заново спроектировали весь силовой каркас. Причем кузов кроили не из алюминия, а в основном из прочных и высокопрочных сталей. Кабриолет получился на 120 кг тяжелее хэтчбека, зато жест­кость на кручение снизилась всего на 25%. Но на горной дороге я этих процентов не заметил — даже в предельных режимах открытый Audi A3 не скрипит обивкой салона и не досаждает ступенчатостью реакций. Одна из лучших переднеприводных платформ не испорчена!

В автомобиле с механической коробкой передач высвечиваются подсказки о рациональном выборе передач — в данном случае Audi рекомендует перейти с четвертой на шестую (нижняя строчка на дисплее)
В качестве опции — мультимедийная система с навигацией и проигрывателем музыки, записанной на компакт-флешках (гнезда для их подключения расположены под лицевой панелью)

Если на красном автомобиле были «базовые» шины 205/55 R16, то на белом — уже 225/40 R18. Плюс спортивная подвеска с уменьшенным на 15 мм клиренсом. Теперь на серпантине можно будет «зажечь» по-настоящему! Жаль, что выросли не только боковые, но и вертикальные ускорения, что здорово снизило комфорт, особенно на мелких неровностях. Пожалуй, 18-дюймовые колеса — это перебор… Зато возросли и продольные ускорения! Мотор 2.0 TFSI в паре с роботизированной коробкой DSG — то, что надо! Белый кабриолет очень легко набирает ход, чутко реа­гирует на педаль, ничуть не «тупит» при переключениях «вниз».

Пакет престижной комплектации S line — это улучшенная отделка бамперов и 18-дюймовые колеса

Скорее всего, именно на кабриолеты с такими силовыми агрегатами, причем в самых «навороченных» комплектациях, и придется пик спроса в России. Например, из 23 родстеров Audi TT, что были проданы у нас в прошлом году, 16 были в топовых версиях — с моторами 3.2 V6. Это как минимум 2 млн 102 тысячи рублей, или около 58500 евро. А Audi A3 Cabriolet обещает быть заметно дешевле. В базовой комплектации с мотором 1,6 литра (102 л.с.) и «механикой» он будет стоить около 26 тысяч евро, но такую версию едва ли спасет даже красный цвет. Гораздо интереснее — кабриолет с двигателем 1.8 TFSI и автоматической коробкой DSG, пусть и за 32 тысячи евро. А еще лучше — с той же коробкой, но двухлитровым мотором. Это — около 38 тысяч евро. «Живые» машины появятся у нас аккурат к сезону — в апреле, а к Восьмому марта можно преподнести виновнице торжества если не ключи, то хотя бы оформленный контракт. Но если не окажется красной или белой машины, то, быть может, стоит дождаться еще одного кабриолета, BMW первой серии — и для начала сравнить. Уж мы-то займемся этим наверняка, даже если оба окажутся серыми.

Паспортные данные
Параметры Автомобиль
Audi A3 Cabriolet
Модификация 1.8 TFSI 2.0 TFSI 1.9 TDI
Тип кузова кабриолет кабриолет кабриолет
Число мест 4 4 4
Объем багажника, л 260/674* 260/674* 260/674*
Снаряженная масса, кг 1425 1485 1425
Полная масса, кг 1925 1985 1925
Двигатель бензиновый, с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувом бензиновый, с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувом дизельный, с турбонаддувом
Расположение спереди, поперечно спереди, поперечно спереди, поперечно
Число и расположение цилиндров 4, в ряд 4, в ряд 4, в ряд
Рабочий объем, см³ 1798 1984 1896
Диаметр цилиндра/ход поршня, мм 82,5/84,1 82,5/92,8 79,5/95,5
Степень сжатия 9,6:1 10,5:1 18,5:1
Число клапанов 16 16 8
Макс. мощность, л.с./кВт/об/мин 160/118/5000—6200 200/147/5100—6000 105/77/4000
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 250/1500—4200 280/1800—5000 250/1900
Коробка передач механическая, 6-ступенчатая автоматизированная, механическая, 6-ступенчатая механическая, 5-ступенчатая
Привод на передние колеса на передние колеса на передние колеса
Передняя подвеска независимая, пружинная, McPherson независимая, пружинная, McPherson независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска независимая, пружинная, четырехрычажная независимая, пружинная, четырехрычажная независимая, пружинная, четырехрычажная
Передние тормоза дисковые, вентилируемые дисковые, вентилируемые дисковые, вентилируемые
Задние тормоза дисковые дисковые дисковые
Шины 205/55 R16 225/45 R17 205/55 R16
Максимальная скорость, км/ч 218 231 185
Время разгона 0—100 км/ч, с 8,3 7,3 12,3
Расход топлива, л/100 км  
городской цикл 10,0 10,3 6,4
загородный цикл 5,7 6,1 4,3
смешанный цикл 7,3 7,6 5,1
Емкость топливного бака, л 55 55 55
Топливо АИ-95 АИ-95 дизтопливо
* Со сложенными спинками задних сидений

Источник: АвтоРЕВЮ