Audi A3. Шпионы 3D

15 июля 2012 •  Прокомментировать тестдрайв

На пресс-конференции журналистам, только что откатавшим новую «трешку» Audi по дорогам Мальорки, раздали стереоочки и показали тот же автомобиль в 3D-ролике, снятом в стиле приключений агента 007

Максим Федоров, 34 года, автомобильный журналист, стаж вождения 8 лет, личный автомобиль - Ford Focus II
Audi A3. Шпионы 3D
Audi A3 В продаже: с осени 2012 г.
Y Фото: Audi
На пресс-конференции журналистам, только что откатавшим новую «трешку» Audi по дорогам Мальорки, раздали стереоочки и показали тот же автомобиль в 3D-ролике, снятом в стиле приключений агента 007

Audi A3. Цена: н.д. В продаже: с осени 2012 г.

И это было в тему! Ведь чтобы оценить всю новизну этой модели, ее необходимо рассматривать именно в трех измерениях.

2013 Audi A3
Y Фото: Audi

В двухмерной проекции Audi A3 прошлого и последнего поколений практически идентичны: внешние габариты хетчбэка не изменились, только колесная база выросла. Но в этом-то и есть фишка новинки! На парковке она занимает столько же места, что и раньше, но при этом ощущается как автомобиль более высокого класса как по размерам салона, так и по внутреннему оснащению. Интерьер ингольштадтского хетч]бэка впечатляет. К чему здесь ни прикоснись, от мягкого пластика передней панели до металлических ободков регуляторов климат-контроля, во всем чувствуется немецкое качество и основательность. Выражаясь языком аудиофилов, интерьер нового Audi A3 это настоящий Hi-End, в то время как одноклассники дотягивают только до уровня Hi-Fi.

По качеству отделки и оснащению новая «трешка» не уступает старшим моделям Audi
Y Фото: Audi

На контрасте с салоном внешность модели не производит такого же «вау-эффекта». В дизайне хетчбэка не произошло революционного скачка, хотя с момента появления Audi A3 второй генерации прошло 9 лет... целая вечность! В Audi задержку с выходом новинки объясняют удачным рестайлингом предыдущей «трешки». Обновленный автомобиль успешно удерживал 20% ную долю в продажах марки, а раз так, то и спешить с кардинальными переменами вроде бы ни к чему. Но это официальная версия. Другая версия, более реалистичная, состоит в том, что в концерне VW попросту затянулась разработка «модульной» платформы, на которой должна была строиться новая А3. Эта платформа автоконцерну нужна позарез. Она сэкономит ему миллиарды евро, позволив тиражировать линейку моделей VW/Audi/Skoda/Seat в больших масштабах и при меньших затратах, чем «тележка» нынешнего «Гольфа».

Медиасистема MMI
Y Фото: Audi

А вот покупатели преимуществ нового шасси, скорее всего, не почувствуют. По крайней мере, сказать, что Audi A3 третьего поколения на ходу отличается от своего предшественника, нельзя. Машина едет превосходно, но и прежняя «трешка» в этом плане была как минимум не хуже. Впрочем, у новинки есть другой конек экономичность. Причем низкий расход топлива в данном случае является следствием не только высокого КПД турбомоторов (безнаддувные агрегаты на A3 не ставятся), но и низкого веса машины. Один легкосплавный блок цилиндров 140 сильного мотора 1.4 TFSI облегчил машину сразу на 21 кг. Больше удалось сэкономить только на кузове: за счет использования высокопрочных сталей он «похудел» на 25 кг. Ну а общее снижение веса хетчбэка доходит до 80 кг.

Панель приборов очень информативна
Y Фото: Audi

Свое знакомство с ингольштадтской новинкой я начал с версии с мотором 1.4 TFSI и не пожалел. Этот агрегат интересен тем, что оснащается системой отключения цилиндров, когда при малой нагрузке работают только два «горшка» из четырех. На ходу это никак не проявляется, но позволяет сэкономить немного бензина, что вкупе с системой старт-стоп снижает общее потребление горючего до уровня дизельных моделей. При этом мотор-эконом радует отменной тягой и быстрым откликом на газ: машина с ним превращается в настоящую «зажигалку»! Вышесказанное в одинаковой степени справедливо как для версии с 6 ступенчатой «механикой», так и для варианта с 7 ступенчатым «роботом» DSG, но для себя я бы выбрал «ручку», чей провоцирующий к динамичной езде четкий механизм переключения передач позволяет слиться с машиной в единое целое.

2013 Audi A3
Y Фото: Audi

В противовес бензиновому турбомотору версия с 2,0 литровым турбодизелем мощностью 150 л. с. не впечатлила. Во-первых, этот мотор значительно утяжеляет носовую часть хетчбэка. Во-вторых, несмотря на солидное превосходство в крутящем моменте, дизель не дает такой же возможности «зажечь», какую предоставляет бензиновый агрегат, поскольку рабочий диапазон оборотов у него гораздо уже. Учитывая сказанное, а также высокую стоимость такого мотора и его требовательность к качеству топлива (при отсутствии ощутимого выигрыша в экономичности по сравнению с бензиновым турбомотором), доводов в пользу покупки Audi A3 2.0 TDI я не вижу.

На «десерт» я взял самый мощный хетчбэк в обвесе S-line, оснащенный 180 сильным 1.8 TFSI в сочетании с DSG и полным приводом quattro. Это, конечно, не Audi RS3, но злость в машине чувствуется. Только «голос» у мотора излишне тихий и пресный сюда явно просится настроенная система выпуска. Что касается полного привода, то довести машину до таких экстремальных режимов, когда включается электронная блокировка межосевой муфты, мне не удалось: и с передним приводом Audi A3 держит дорогу очень цепко. Но зимой дополнительная пара ведущих колес явно не будет лишней.

В зеркала встроены тонкие полоски светодиодных указателей поворота
Y Фото: Audi

Для многих покупателей новинки не станет лишней и дополнительная пара дверей, облегчающих посадку на задний ряд. Но пяти]дверную версию Sportback придется подождать: как и в случае с первыми двумя поколениями Audi A3, такая модификация выйдет позже 3дверки. Когда? Вполне возможно, что уже в следующем году. А в 2014 нас ожидает сюрприз в виде Audi A3 с кузовом седан! Впрочем, для тех, кто внимательно следит за премьерами мотор-шоу, это и не сюрприз вовсе, поскольку прототип новой «трешки» был впервые представлен в прошлом году именно в двухобъемном кузове.


Высокие технологии

 

Венцом технологического триумфа мастеров из Ингольштадта является медиасистема MMI. В ней используется выдвижной дисплей высокого разрешения и мощный процессор Nvidia Tegra 2, способный играючи справляться с 3D-графикой. Ну а если MMI оснащена модулем связи, то система превращается в настоящий компьютер с доступом во Всемирную паутину: здесь тебе и Facebook с Twitter, и тысячи потоковых радиостанций, и фотопанорамы Google Maps Street View. Плюс к этому MMI может работать в качестве беспроводного роутера, позволяя пассажирам Audi A3 подключить свои гаджеты к Wi-Fi. Управляется система при помощи шести кнопок, пары переключателей и колеса с тачпадом, что требует определенной сноровки и времени на привыкание. Так, за несколько часов, проведенных в машине, я научился лишь сносно пользоваться музыкой и навигацией.

НАШ ВЕРДИКТ


Хетчбэк Audi A3 третьего поколения это настоящий шпион-суперагент, который умеет не выделяться в толпе и прекрасно владеет собой. Его строгий «костюм» имеет безупречный покрой и дорогую, но неброскую отделку, за лацканами которого скрывается современное высокотехнологичное оружие, способное повергнуть в страх самого сильного противника.

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

Высокий уровень комфорта сочетается с «драйверскими» настройками шасси, качественная
отделка, медиасистема с мощным процессором и красивым интрефейсом, просторный салон.

Новая модель имеет минимум внешних отличий от предшественницы, автомобиль в базовой комплектации лишен главной «вкусности» системы MMI.

Вождение
Отличная динамика даже с мотором 1.4 TFSI, великолепная управляемость.

Салон
Безупречное качество отделки в сочетании с лучшей в классе медиасистемой.

Комфорт
Салон стал просторнее, хотя габариты хетчбэка не увеличились.

Безопасность
В базе ESP и 6 эйрбэгов. За доплату - система автоматического торможения.







ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ЛЮБИМ НЕ ЛЮБИМ

Безопасно
РАДАР активного круиз-контроля позволяет держать безопасную дистанцию на трассе.


Наглядно
ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ очень информативна.


Емко
ОБЪЕМ БАГАЖНИКА вырос на 15 литров.

Габариты 4237x1777x1421 мм
База 2601 мм
Снаряженная масса 1175 кг
Полная масса
P1735 кг
Клиренс Pн.д.
Объем багажника P365/1100 л
Объем топливного бака 50 л
Двигатель бензиновый,4-цилиндр., 1395 см3,
140/5000 л.с./мин-1, 250/1400 4000 Нм/мин-1
Трансмиссия механическая, 6 ступенчатая,
привод передний
Динамика 213 км/ч; 8,3 с до 100 км/ч
Расход топливаP 4,9 л на 100 км
Конкуренты Mercedes-Benz A-class, BMW 1-series

 

 














P

P

 


Источник: 5koleso